Протоиерей Георгий Васильевич Хитров
        На предыдущую страницу    На начало    На следующую


          Проповедник, миссионер, педагог, историк, духовный писатель - все это грани таланта одного человека, имя которого Георгий Васильевич Хитров. Он родился в селе Хитрово (ныне Рассказовский район Тамбовской области) в 1820 году. О детских годах будущего из-вестного тамбовского протоиерея ничего не известно. По окончании обучения в Тамбов-ской Духовной Семинарии в 1842 году он поступил в Московскую Духовную Академию, где наряду с церковно-практическими, богословскими, историческими дисциплинами изучал древние и новые языки. Академический курс он завершил 11 июля 1846 года со степенью магистра, после чего определен преподавателем Священного Писания и греческого языка в Тамбовскую Семинарию. Так началось его многолетнее церковное и общественное служе-ние.

          15 августа 1848 года Георгия Васильевича рукоположили во священника для служения в Кафедральном соборе Тамбова. За долгие годы пастырства ему довелось служить во мно-гих храмах города. По воспоминаниям современника, "при совершении им богослужений молящиеся невольно проникались самым искренним молитвенным духом... Поучения свои он говорил громко и внятно, так что каждое слово его как бы отдавалось в сердцах слуша-телей". Его проповеднический дар отмечали многие и даже называли "тамбовским витией", поэтому проповеди и поучения о. Георгия собирали большое количество народа. Святитель Феофан (будущий Вышенский затворник, а тогда правящий епископ Тамбовский и Шацкий) выразил ему свою архипастырскую благодарность за библейские поучения, которые говорил о.Георгий за вечерним богослужением по воскресным дням в Кафедральном соборе. Другие его поучения ("на дни праздничные, воскресные и разные случаи") и собеседования в По-кровской церкви города Тамбова о лице Матери Божией были изданы отдельными книгами. Его любовь к богослужению, которое он "совершал всегда торжественно и благолепно", сказалась также и в написании книги "Учение православной церкви о богослужении (или Литургика)". Неотъемлемой частью священнического служения о.Хитрова являлось мис-сионерство: из разных вероисповеданий им присоединено к Православию 55 человек.

          Педагогическое поприще открыло новую грань таланта о.Георгия. В разные годы он преподавал в гимназии, духовном, епархиальном женском и реальном училищах, избирался членом Педагогического Собрания Тамбовской Семинарии. Его статьи о преподавании и изучении закона Божия публиковались в "Духовном Вестнике", а учительский труд ни один раз отмечался наградами и благодарностями. Но более ценно свидетельство его воспитан-ника: "Для учеников о.Хитров был, по истине, отцом; он помогал им не только словом, но и делом. Все свободное время за период классных занятий он посвящал своим питомцам, рас-хаживая в перемены по коридору окруженный толпою учащихся. В учительскую он заходил лишь затем, чтобы поставить журнал. Его снисхождение к детям мало чем граничило со слабостью; он отстаивал права ученика достойного, а иногда и недостойного. Казалось, что, по его мнению, все были достойны защиты и снисхождения уже по одному тому, что они дети, которых он... любил "до безконечности".

          В обширном списке трудов протоиерея Хитрова совершенно особое место занимает "Историко-статистическое описание Тамбовской епархии". Уже в 1853 году он был опреде-лен членом комитета по составлению описания. Кропотливая работа завершилась успешно: в 1861 году книга увидела свет. Получив хорошие отзывы современников, она и до сего дня является одной из самых востребуемых при изучении истории Тамбовского края. Создание первого "Историко-статистического описания Тамбовской епархии" вполне можно назвать научным подвигом. Часть средств от продажи книги пожертвованы им на устройство домо-вого храма 1-го Тамбовского духовного училища.

          Не столько материальный достаток, сколько воля к творению дела Божия и душевные качества о.Георгия стали источником его благотворительности. На свои средства в с.Хитрове он выстроил церковь-школу, в 1877 году им устроена церковь во 2-м духовном училище (он пожертвовал на нее две тысячи рублей), женское епархиальное училище полу-чило от него в дар 300 экземпляров "Литургики". Часто материальной помощью о.Георгия пользовались и его ученики.

          Протоиерей Георгий Васильевич Хитров скончался в 1893 году. Составленный по по-воду его смерти некролог заканчивался словами: "Он был всем для всех".


        На предыдущую страницу    На начало    На следующую


        (C) 1998-2003, Центр Православной Культуры г.Тамбова
        (С) ТамбовЦНИТ, сектор РИТ ДО
        Партнеры: