Андрей Михайлович Носов
        На предыдущую страницу    На начало    На следующую


          Всем знакомы слова Евангелия: "удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, не-жели богатому войти в Царство Божие" (Мф. 19,24). Вместе с тем, с библейских времен из-вестно множество людей праведной, благочестивой жизни, в числе которых были цари, вельможи, полководцы, т.е. отнюдь не бедные. Получается, не обладание богатством, а от-ношение к нему может быть или греховным или достойным уважения и памяти потомков и благословения Божия.

          В 1819 году в благочестивой купеческой семье Носовых родился сын Андрей. С дет-ских лет мальчик был храним Богом от опасностей. Много раз его жизни грозила неминуе-мая гибель. Однажды молния ударила в тарантас, в котором ехал Андрей Михайлович, но он остался жив. Другой раз понесла лошадь, он упал в глубокий овраг и снова остался невре-дим.

          Рождение в семье богатого купца не стало для Андрея гарантией сытой и обеспечен-ной жизни по достижении совершеннолетия. По обычаям того времени, сын купца должен был заработать капитал своим собственным трудом. Вот и Андрей Носов, повзрослев, за-нялся собственным делом: скупал скот за Волгой, откармливал его, а по весне перегонял для продажи в Тамбовскую губернию. Занятие это имело, конечно, свои трудности: неудобства походной жизни, постоянное, в любую погоду нахождение на воздухе.

          У своих товарищей купцов-скототорговцев Андрей Михайлович пользовался большим уважением за честность и совестливость. Рассказывали о нем такой случай. Остановившись как-то на привал у небольшого селения, скототорговцы заметили барашка, отбившегося от стада. Они тут же его поймали, зарезали, сварили и принялись "пировать". Предложили и Носову, но тот наотрез отказался, сказав: "Барашек, может, принадлежит какой-нибудь бед-ной старушке, а вы его зарезали и едите спокойно". Затем взял кружку воды, кусок хлеба и, отойдя в сторонку, сел есть. Некоторые, вразумившись, последовали его примеру.

          Кочевой образ жизни привел к тому, что в 1864 году Андрей Михайлович заболел: в печени образовался гнойник. Складывалось критическое положение. Врач после осмотра больного посоветовал есть мясо. Шел пост, и Носов отказался: "Лучше умру!". О болезни стало известно Тамбовскому епископу Феодосию. Владыка посетил больного купца и благо-словил его есть мясное. Андрею Михайловичу пришлось выполнять архиерейское "послушание". Однако состояние больного ухудшалось, надежда на выздоровление таяла. Но все же, благодаря стараниям одной хожалки, не покидавшей Носова днем и ночью и ста-вившей ему примочки из льняного семени, нарыв прорвался, и здоровье пошло на поправку.

          В болезни и выздоровлении Андрей Михайлович усмотрел особый смысл: всякий че-ловек, стяжавший богатства земные, должен помнить, что Господь дает их не для услажде-ния плоти и прихотей человеческой натуры, а для помощи убогим и обездоленным. Так бы-ло принято решение об устройстве знаменитой впоследствии богадельни. Для ее организа-ции Носов в январе 1869 года купил дом Никиты Куприянова в Тамбове, в котором 19 ок-тября того же года первоначально и открыли богоугодное заведение. Духовное окормление его насельников первое время исправляли священнослужители Знаменской церкви. После же строительства и освящения в 1872 году домового храма во имя святого Лазаря Четверо-дневного служение здесь несли монахи Казанского монастыря. По прошествии 5 лет откры-ли особый причт, для членов которого Андрей Михайлович построил на собственные день-ги дома. К 1878 году в богадельне проживало уже 117 человек. Попечение о богадельне продолжилось и далее. В 1881 году на средства Носова надстроили второй этаж здания и расширили храм.

          В 1883 году в городе открыли приют для неизлечимо больных людей и странноприим-ный дом в память Императора Александра Второго, в котором предоставлялся ночлег и бес-платный обед для всякого нуждающегося. Через два года Городская Дума решила присоеди-нить к богадельне ремесленное училище. Однако городские власти не нашли средств на его содержание. Помощь снова последовала от А.М. Носова. Он выделил для училища 540 деся-тин земли и 40 тысяч рублей капитала, проценты с которого шли на содержание учебного заведения. К 1897 году в училище обучалось 98 детей-сирот, получавших здесь профессии слесарей, столяров и токарей. В 1889 году Носов устраивает в новом здании приют для де-тей 7-9 лет (здесь содержалось 83 человека). Двумя годами позже для девочек 6-8 лет - приют, воспитание и образование в котором продолжалось до 17-летнего возраста. После выхода из приюта, при замужестве, его воспитанницам выдавали 100 рублей приданого или (для не спешивших обязать себя узами брака) 50 рублей единовременного пособия. К благо-творительному служению Андрею Михайловичу удавалось привлекать и своих друзей куп-цов.

          Очень часто А.М. Носов помогал обездоленным в тех или иных жизненных обстоя-тельствах. В голодные 1891-1892 гг. им ежедневно раздавалось по 15 пудов хлеба, всего же в день бывало до 700 получателей.

          За несколько дней до кончины Андрея Михайловича осмотрел врач. Здоровье его ухудшалось, но купца решили утешить словами о скором выздоровлении. В подобном успо-коении Андрей Михайлович не нуждался, он знал, что скоро умрет. После ухода врача, он велел домашним позвать священника, принявшего исповедь больного и причастившего его. Через два дня, 16 января 1897 года Андрей Михайлович Носов скончался. Его похоронили на Воздвиженском кладбище города Тамбова.

          Жизнь Андрея Михайловича Носова - яркий пример христианского отношения к бо-гатству. Обладание значительными средствами расценивалось им как возможность помочь гораздо большему количеству нуждающихся, нежели это смог бы сделать обычный человек. Благотворительность для купца Носова - служение Богу и ближнему. Служение, которое не смогла остановить даже смерть. По его завещанию большой участок земли в Борисоглеб-ском уезде и необходимый капитал передали епархиальному начальству для основания муж-ского монастыря, что и было исполнено в 1908 году. В богадельне и приютах, созданных А.М. Носовым, к 1897 году содержалось 700 человек, причем финансовые и хозяйственные дела были так хорошо устроены, что и по смерти основателя его заведения ни в чем не нуж-дались.

          В начале ХХ века в Тамбове намечали поставить памятник своему почетному гражда-нину, его именем назвали улицу, но нет сомнения, что Андрей Михайлович Носов имеет часть и в иной награде - награде от Господа, которую, по слову Апостола, каждый получит по мере совершенного им добра (Ефес. 6,8), "ибо алкал Я, и вы дали мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко мне" (Мф. 25, 35-36).


        На предыдущую страницу    На начало    На следующую


        (C) 1998-2003, Центр Православной Культуры г.Тамбова
        (С) ТамбовЦНИТ, сектор РИТ ДО
        Партнеры: