Святитель Феофил, епископ Тамбовский и Пензенский
        На предыдущую страницу    На начало    На следующую


          О себе епископ Феофил часто говаривал: "делаю я, да будет слава Богу, а не нам". Но и его не обошла стороной земная слава: имя и дела святителя Феофила были памятны для многих поколений жителей Тамбова. Он родился в Черниговской губернии (по некоторым данным в Новгороде Северском) в 1737 году. Сиротское детство не сулило ему ничего хо-рошего: до зрелого возраста он вынужден был являться в архиерейскую школу босым и в драном халате. Свою фамилию - Раев - он, вероятно, получил в духовной школе. Тяжелое материальное положение не помешало ему преуспевать в учебе так, что он смог продолжить обучение в Киевской Духовной Академии. Позже он переехал к брату в Казань, но, тяжело заболев, отправился на излечение в Санкт-Петербург.

          В столице он был замечен знаменитым митрополитом Димитрием (Сеченовым), кото-рый стал покровителем будущего владыки и способствовал его служебному продвижению. В Новгородской семинарии, куда он прибыл "по воле Его Высокопреосвященства" его жда-ла преподавательская работа. Как сообщалось в рукописи, озаглавленной "Бытность архие-реев Тамбовских": "в Новгородском Антониевом монастыре постригшись в монашество в 1762 г., обращался во учительстве сперва немецкого языка, географии и истории, коих наук там еще до толе не бывало, потом проходил учительством с нижних самых латынские все классы до богословия и пробыл всех лет во учительстве в тойже семинарии Иеродиаконом семь лет, Иеромонахом семь лет, Архимандритом и ректором девять лет". Позже архиманд-рит Феофил назначается настоятелем Хутынского монастыря и в 1787 году именным указом Императрицы Екатерины II призывается к святительскому служению - становится еписко-пом Старорусским, викарием Новгородской епархии. Но административному таланту святи-теля Феофила суждено было проявиться на Тамбовской кафедре.

          14 сентября 1788 года Тамбов впервые увидел своего архипастыря, среди участников торжественной встречи был и губернатор Г.Р. Державин. Незавидное наследие получил епи-скоп Феофил: епархиальная жизнь пришла в полное расстройство, важнейшие храмовые строения города обветшали, а некоторые грозили обвалом, духовное образование делало только первые шаги и еще не смогло принести сколько-нибудь заметного плода. Размеры необходимых для исправления положения трудов многих бы могли привести в отчаяние, но не таков был епископ Феофил.

          Выдающиеся духовные силы и несокрушимая энергия отличали Тамбовского святите-ля. Не было такой стороны в местной церковной жизни, на какую не обратил бы внимания епископ Феофил, и куда не внес бы того или иного улучшения. Прежде всего ему пришлось навести порядок в управлении епархии, наладить консисторское делопроизводство и поло-жить конец злоупотреблениям консисторских чиновников. Размах строительных работ, про-водимых при владыке Феофиле, способен был поразить современников. Особой его заботой стали монастыри. Тамбовский Казанский монастырь своим благоустройством обязан ис-ключительно владыке Феофилу. Здесь отстроены архиерейский дом с домовой церковью, корпус для монашеских келий и консистория, колокольня, два величественных храма. Сам монастырь обнесли каменной стеной с железной решеткой и восемью каменными башнями. Украшение монастыря - Казанский храм - построен по образцу храма Саровской обители. Не меньше усердия проявил святитель и при устроении внешней и внутренней жизни Иоан-но-Предтеченского Трегуляева монастыря: за три года он был приведен в отличное состоя-ние. Важные строительные работы проводились и в Тамбовском Вознесенском женском монастыре - в к. XYIII столетия вырос главный храм обители.

          Время духовного подъема переживала при епископе Феофиле Саровская пустынь. Письма святителя, долгое время сохранявшиеся в монастыре, свидетельствовали о теплоте и доверительности в его отношениях с известным монастырем. Владыка вникает в подробно-сти монастырской жизни, пользуется советами и помощью саровцев в хозяйственных делах, отстаивает интересы обители перед Синодом и светскими учреждениями. Здесь, в Сарове, им открыты больница и богадельня. Именно святитель Феофил 2 сентября 1793 года в Там-бове рукоположил во иеромонаха будущего великого российского старца Серафима. "По присланным просьбам от Вас все устроено и отец Серафим - иеромонах, да будет Бог с ним" - сообщал он настоятелю пустыни. Неизменной любовью отвечали ему и насельники обите-ли.

          Любимым детищем епископа Феофила стала Тамбовская Духовная Семинария, окон-чательно переведенная в губернский центр из Нижнеломовского монастыря. При матери-альной поддержке и участливом наблюдении тамбовского архипастыря было завершено строительство семинарских зданий. Много усилий предпринял он для устройства учебно-воспитательного дела, стараясь воздействовать на жизнь молодой духовной школы путем общения с учителями и учащимися, внимательным отношением даже к мелочам повседнев-ного быта воспитанников.

          Велики заслуги епископа Феофила в улучшении приходской жизни. В годы его управ-ления епархией построено более 300 храмов. Немало сделал он для повышения дисциплины и грамотности духовенства и церковнослужителей. Иногда ему приходилось действовать весьма жестко: суровые наказания и штрафы ожидали всякого нарушителя. Но современни-кам святителя было очевидно, что "брал он не себе, а клал он в церковную кружку за тремя печатями", употребляя столь необходимые средства на дела строительства и просвещения, в пользу вдов и сирот.

          Двадцать три года продолжалось архипастырское служение преосвященного Феофила в Тамбовском крае. Кипучая и многогранная деятельность его снискала благосклонность начальства: в 1800 году он награжден орденом св. Анны, а шестью годами позже ему пожа-лована панагия, усыпанная бриллиантами, делались предложения занять иную кафедру, но он остался верен своей пастве. Кончина святителя последовала 22 декабря 1811 года. Казан-ский храм мужского монастыря принял останки своего строителя. Ежегодно в день его кон-чины совершалось торжественное служение панихиды. Многие поколения жителей Тамбова хранили память о святителе Феофиле, подтверждая слова, помещенные некогда под одним из его портретов:

          Ученьем, верою и жизнию твоей
          Любезен твой, Феофил, образ пастве всей.
          Доколе град Тамбов на тверди сей пребудет,
          Трудов, подъятых в нем тобою, не забудет.


        На предыдущую страницу    На начало    На следующую


        (C) 1998-2003, Центр Православной Культуры г.Тамбова
        (С) ТамбовЦНИТ, сектор РИТ ДО
        Партнеры: