Преподобный Назарий
        На предыдущую страницу    На начало    На следующую


          "Сей старец, Игумен Назарий, – говорилось в одном из жизнеописаний, – от юности хранитель девства и целомудрия, был одарен от Бога обильным духовным рассуждением. Братию и всякого к нему приходившего поучал с удивительным благоразумием, а особенно смирению, кротости и послушанию. К согрешающим без презрения оказывал любовь и желание спастися им, всячески стараясь советами искоренить гнездящиеся в них страсти. Был кроток, смирен и сердце его пылало любовию к Богу, так что он ни в какое время не переставал творить молитву Иисусову...".


            Преподобный Назарий


          Игумен Назарий (в миру Николай) родился в селе Аносове Кадомского уезда Тамбовской губернии. В 1752 году совсем еще юным он пришел в Саровскую пустынь. Через восемь лет в Астрахани принял постриг и рукоположение от епископа Мефодия. Только в 1765 году Назарий снова возвращается в Саровскую обитель, где еще через 11 лет становится иеромонахом.

          В конц.18 - нач.19 вв. Саровская пустынь стала рассадником монашества. Из ее стен вышли строители множества русских монастырей, пришедших в упадок вследствие антимонашеской политики многих российских правителей 18 столетия. По желанию Санкт-Петербругского митрополита Гавриила, указом Св.Синода, иеромонах Назарий направлен в Валаамский монастырь для устройства там общежития и порядка по примеру Саровской пустыни.

          В Валаамской обители Назарий, возведенный в 1785 году в сан игумена, ввел строгий устав для трех форм монашеской жизни: общежительной, скитской и пустынной. По прошествии времени состояние монастыря настолько улучшилось, что слава о подвижническом служении его насельников, находящихся под управлением прозорливого и многоопытного старца, распространилась даже за пределами России.

          В 1801 году, после увольнения на покой, игумен Назарий поселился в пустынной келлии, где занимался молитвой и рукоделием. Через три года было удовлетворено и его прошение о переводе в Саровскую пустынь. Здесь, в лесу на речке Саровке, в уединенной келлии он подвизался около пяти лет и служил истинным светильником веры и духовным утешением для братии, искавшей от него слов назидания.

          "Исполненный маститых дней, – писал жизнеописатель старца, – и совершенно истощенный в телесных своих силах, он преставился волею Божиею, на вечный покой 23 февраля 1809 года, на 72 году своей жизни." Письма и духовные наставления старца Назария и ныне составят драгоценное сокровище всякого ищущего спасения и жизни вечной во Христе Иисусе.


        На предыдущую страницу    На начало    На следующую


        (C) 1998-2003, Центр Православной Культуры г.Тамбова
        (С) ТамбовЦНИТ, сектор РИТ ДО
        Партнеры: Курсы английского павшинская пойма на сайте englisheasy.ru.