Справочник литургических терминов


Partners:
[DIR] Оглавление
"Вечерняя песнь" - справочник - Самогласен Самогласен -

...Есть три термина нашего устава, которые надо уяснить для правильного понимания нашей гимнографию, а именно: "Самоподобен", "Самогласен" и "Подобен". Особливо часто в богослужебных книгах встречается это последнее выражение - "подобен", причем всегда с добавлением "подобен "Доме Ефрафов" или "подобен "Красоте девства" и т.д. Это все обзначения метрических и мелодических особенностей песен. Кроме того, что песнопение может быть пето на один из 8 гласов или главных ладов, причем в границах каждого гласа есть свои особые мелодии для тропарей, для стихир, для ирмосов, для прокимнов и т.д., песнопение может иметь и свои особые метрические и мелодические особенности в границах того же тропарного или стихирного напева. При этом надо именно различать эти три метрических подразделения.

Это - такое песнопение, которое само не пользуется чужими способами метрики или мелодии, заимствованными от других песнопений, но и другим песнопениям не служат прототипом, образом.

В древнерусской музыке самогласен имел самостоятельный, оригинальный напев. Самогласны всегда связаны с системой осмогласия; для запоминания самогласнов малого знаменного распева существовали мнемонические погласицы. Самогласны малого знаменного распева речитативны, состоят из 2-4 музыкальных строк. Музыкальные образцы самогласнов содержатся в Обиходе и Октоихе. Наряду с подобнами они предназначены для пения по всем ненотированным певческим книгам - Минеям, Октоиху, Стихирарю, где указывался определенный глас.

  • Вернуться назад.
    Partners:
    Apache/1.3.37 Server at orthodox.tstu.ru Port 80

    От вебмастера: этот сайт был создан в 2008 г. и в настоящее время не поддерживается.